师生服务

联系方式

联系电话:0531-88617745

报修电话:400-700-5199

值班时间:周一至周五

上午时间:8:00-11:30

下午时间:14:00-17:00

师生服务
当前位置: 首页 >> 正文

IPv6技术手册与攻略

时间:2018-04-16作者:来源:点击量:

为贯彻落实《山东省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的实施方案》的通知要求,我校已在长清校区校园网上实现IPv6网络全覆盖,包括学校官网在内已全面接入IPv6网络。我校师生可通过IPv6网络访问国内外丰富的教育科研资源,推荐IPv6资源导航页面http://ipv6.sd.edu.cn。

校内用户接入IPv6网络,只需在接入校园网(包括有线、无线网络)后自动获取地址即可,不需做硬件上的调整。用户如自行组建局域网(自接路由器并使用wan口接入校园网),将导致局域网内终端可能无法接入我校IPv6网络。测试是否接入IPv6网络,可使用链接:http://www.test-ipv6.com。

经测试,我校官网已顺利接入IPv6网络,图1是测试截图。

 

图1 我校官网IPv6访问测试截图

我校IPv6网络采用地址自动分配方式,用户终端支持IPv6协议,设置网卡自动获取地址即可。

推荐使用较新版本的windows操作系统,或者Linux操作系统。早期版本的Windows操作系统对IPv6支持不好甚至不支持。不同操作系统IPv6协议设置方法不同,具体如下:

Windows7及以上:

默认安装即支持IPv6协议,无需安装,如图2所示(以win7为例)系统已经默认安装IPv6协议。

http://xxb.njupt.edu.cn/_upload/article/images/59/c0/b3bfd15e476f89c28bfb85e5fb3f/0b38155d-54a3-43b6-a966-10f53b4b1b91.jpg

图2 Windows7已默认安装IPv6协议

接入校内IPv6网络,只需使用默认的“自动获取IPv6地址”即可,如图3所示。在某些特殊情况下如果需要手工配置IPv6地址,也可在此“属性”对话框中设置。

http://xxb.njupt.edu.cn/_upload/article/images/59/c0/b3bfd15e476f89c28bfb85e5fb3f/e621f364-4f86-4f07-8ab9-b1bf078723a7.jpg

图3 IPv6协议属性

Windows2003:

在网络连接中添加IPv6协议即可。具体步骤:

右键“网上邻居”,选择“属性”打开网络连接窗口;

右键“本地连接”,选择“属性”;

点击“安装”按钮,然后选择“协议”网络组件;

点击“添加”按钮,从网络协议列表中选择“MicrosoftTCP/IP版本6”,点击确定。安装完成如图4所示,在校内IPv6实验网中不需做任何配置,即可自动获取IPv6地址。

http://xxb.njupt.edu.cn/_upload/article/images/59/c0/b3bfd15e476f89c28bfb85e5fb3f/cad160d0-d199-472f-9137-277c9d3705c8.jpg

图4 indows2003中IPv6协议的安装

WindowsXP

WindowsXP补丁至少要升级到sp1,打开虚拟dos窗口(打开方法:开始->运行->cmd回车),然后输入ipv6 install回车,安装成功后,系统就可以支持IPv6协议,如图5所示:

http://xxb.njupt.edu.cn/_upload/article/images/59/c0/b3bfd15e476f89c28bfb85e5fb3f/d1ee701c-d188-4ac0-8a96-b2a41645c5db.jpg

图5 WindowXP下IPv6协议的安装

Windows2000

首先需要安装软件,Windows2000SP1安装tpipv6-001205.exe。Windows2000SP2及SP3先下载tpipv6-001205-SP3-IE6.zip,Windows2000SP4先下载tcpipv6-001205-SP4-IE6.zip,再运行setup目录下hotfix.exe文件,重启机器,并安装IPv6协议驱动程序。然后在网络连接中添加IPv6协议,具体方法参照windows2003的设置方法。

Windows中其他配置:

关闭IPv6协议的方法,本地连接中将“TCP/IP版本6”前选择框中的对勾去掉即可,或者虚拟dos窗口中输入ipv6 uninstall。

在虚拟dos窗口的命令行模式下,还可以对IPv6进行进一步的配置,具体请参考微软的相关文档。

Linux

2.2.0以后版本的Linux内核都支持IPv6,可以查看/proc/net/if_inet6是否存在,来确定系统是否支持IPv6。如果不支持可尝试使用命令modprobe ipv6加载IPv6模块。或者重新编译内核,将IPv6选项加载。具体请参考各Linux发行版本的手册或者相关文档。

IPv6的网络测试:

本机操作系统的IPv6协议配置完毕后,可以用ping(Windows操作系统)或者ping6(Linux操作系统)命令测试网络连通性。以Windows操作系统为例,如下:

测试本机IPv6协议ping ::1

测试校内IPv6连通性ping[2001:250:5830:200::X]

测试其他IPv6网站连通性可直接ping该网站域名

IPv6网络的使用

从用户角度,IPv6网络的使用与IPv4最大的区别就在于地址,IPv6的网络地址更长,也更不便记忆,建议更多的使用域名,使用域名时操作基本与IPv4网没有区别。

在Windows操作系统中,浏览器IE6或IE7及更高版本都支持IPv6地址,但IE6只支持域名访问,通过地址直接访问会有问题,IE7及更高版本通过地址和域名都可以访问。另外,浏览器firefox也支持IPv6。使用IPv6地址访问时,通常需要将IPv6地址用中括号括起来。

一些支持IPv6的工具:FTP客户端FileZilla,多媒体播放器MediaPlayer9及更新版本,winamp5.34及更新版本,telnet工具-。

服务方面,常用的应用服务都已经支持IPv6,如,Apache、IIS、PureFTPD等,只需配置相应的IPv6参数即可。

网络服务地点:新餐厅一楼营业大厅 服务值班时间:周一至周五 8:00-11:30 14:00-17:00